Aceite de nigella (comino negro): beneficios, usos para la salud, piel, cabello

Origen: ¿de dónde viene el aceite de Nigella?

El aceite de comino negro (Nigella sativa L.) también se llama comino negro. Es una planta anual de la familia Ranunculaceae.

“Nigella es una planta originaria del suroeste de Asia y se cultiva en el norte de África, en la India”, explica Emilie Jolibois, experta en investigación de ingredientes cosméticos de Aroma-Zone. Su aceite resulta de la extracción en frío de las semillas aromáticas. »

Color y sabor del aceite de Nigella

El aceite de Nigella tiene un color. ámbar. Su textura es fluida pero ligeramente espesa. su olor es fuerte, picante. En boca su sabor es pronunciado, aromática y especiada.

Aceite de comino negro: ¿qué contiene?

El aceite de comino negro contiene muchos ingredientes activos. Emilie Jolibois los detalla a continuación:

  • ácidos grasos : se trata principalmente deÁcido oleico (omega-9) y D’ácido linoleico(omega-6).
  • vitamina e : a antioxidante que contribuye, en particular, a neutralizar la acción de radicales libres.
  • aceite esencial de nigella : el aceite vegetal de comino negro contiene de forma natural entre un 0,2 y un 3 % de aceite esencial de nigella, compuesto esencialmente por timoquinona y p-cimeno. Este último tiene un efecto depurativo, antioxidante, antiinflamatorio e inmunoestimulante.
  • Nigelline y nigellone : estas sustancias son interesantes cuando el aceite de Nigella se usa internamente. tienen virtudes antihistamínicos.
  • Timoquinona : un ingrediente activo que tiene propiedades antibacteriano, antioxidante, antiinflamatorio, antihistamínico.
  • paracimeno : una sustancia con el efecto analgésico.

“El aceite de Nigella tiene muchas virtudes”, dice Emilie Jolibois. Ella tiene un efecto purificador sobre’acné y los piel con imperfecciones. También tiene interesantes efectos calmantes y regeneradores para calmar las irritaciones y pequeños problemas de la piel: agrietamiento, irritación, quemadura por afeitado, eccema, psoriasis… También se recomienda para pieles maduras gracias a su riqueza en antioxidantes, útiles para prevenir los signos del envejecimiento cutáneo. »

Bueno saber : antes de cualquier uso sobre la piel, es recomendable hacer una prueba en los pliegues del codo 48 horas antes de la primera aplicación para comprobar que no hay alergia.

contra el acné

El aceite de comino negro generalmente no se usa puro porque es un aceite poderoso. “Es recomendable diluir 1/3 de aceite de nigella en 2/3 de aceite de jojoba, que no es graso ni oclusivo”, aconseja Emilie Jolibois. Luego, esta mezcla se aplica como tratamiento, a razón de unas gotas en toda la cara (posiblemente en la parte superior de la espalda y el tórax si es necesario), por la mañana y/o por la noche, en lugar de una crema de cuidado.

En vídeo: Nigella oil, higienizante para pieles grasas

Para pieles maduras

“El aceite de Nigella tiene propiedades antioxidantes y nutritivas, por lo que es útil para prevenir los signos de envejecimiento de la pielespecifica Emilie Jolibois.

Diluir 1/3 de aceite de comino negro con 2/3 de aceite vegetal de argán, rosa mosqueta, arándano o cereza. “Aplica la mezcla como un suero, unas pocas gotas, después de limpiar tu rostro y cuando la piel aún esté húmeda, aconseja Emilie Jolibois. La humedad favorece la penetración y proporciona un efecto hidratante adicional. »

Para fortalecer el cabello

“Diluir 1/3 de aceite de comino negro con 2/3 de aceite de ricino y aplicar la mezcla en las raíces, masajeando, antes champú. Dejar posar entre 30 minutos y una horadespués lavarse el cabello “, aconseja Emilie Jolibois.

Para luchar contra la caspa, la psoriasis, la dermatitis seborreica

“Diluya 1/3 de aceite de comino negro con 2/3 de aceite de chaulmoogra, muy nutritivo, luego, antes del champú, masajee el cuero cabelludo, déjelo actuar de 30 minutos a 1 hora y luego lávese el cabello”, recomienda Emilie Jolibois.

Para fortalecer las uñas

I’agualos productos detergenteslos cansadoanemia, hipotiroidismo… puede causar uñas blandas y quebradizas.

Para restaurar su vitalidad, “puede simplemente masajear sus uñas con unas gotas de aceite de Nigella”, sugiere Emilie Jolibois.

Contra hongos en las uñas

“El aceite de Nigella tiene propiedades purificantes, en particular gracias al aceite esencial que contiene, incluida la timoquinona, informa Emilie Jolibois. Contra las infecciones por hongos, cepille la uña afectada con aceite puro de Nigella.

Los beneficios para la salud del aceite de nigella

“El aceite de Nigella también se puede usar por vía oral, como cura durante uno o tres meses”, explica Emilie Jolibois. Por supuesto, el aceite de comino negro se puede beber puro o mezclado con otro aceite vegetal si el sabor le parece demasiado pronunciado.

Para aumentar su inmunidad

“Tome de ½ cucharadita a una cucharadita al día, todas las mañanas en otoño para aumentar las defensas inmunitarias del cuerpo”, aconseja Emilie Jolibois.

Para fortalecer tu cuerpo

El aceite de comino negro es interesante en caso de cansado, disminución de la forma. “Aquí nuevamente, podemos hacer una cura a razón de 1/2 a 1 cucharadita de aceite por la mañana, cuando nos levantamos”, sugiere Emilie Jolibois.

Para prevenir las alergias y en particular la fiebre del heno

“Las semillas de Nigella también contienen nigellona, ​​una sustancia con propiedades antihistamínicas y broncodilatadoras. Los estudios muestran que el aceite de semilla negra es beneficioso para ayudar a combatir las alergias estacionales y los alergias respiratorias », especifica Emilie Jolibois.

cuando el periodo de polen sucede, podemos proporcionar una cura de 1/2 a 1 cucharadita de aceite de comino negro por la mañana durante 1 a 3 meses como máximo.

Bueno saber: no caliente el aceite de Nigella, porque entonces pierde sus propiedades.

Aceite de comino negro: ¿qué contraindicaciones?

No debe usarse internamente:

  • En el mujer embarazadami.
  • En el madre enfermera.
  • En elniño menor de 12 años.
  • En caso de tratamiento médicobuscar el consejo previo del médico.

¿Dónde encontrar aceite de comino negro?

Aroma-Zone ofrece un aceite vegetal orgánico de nigella, certificado por Ecocert y procedente de Egipto. Es aromático y potente y tiene un precio asequible (7,90 euros los 100 ml).

Melvita (de venta en Monoprix) ofrece un aceite de nigella orgánico y reequilibrante, destinado a pieles mixtas a grasas, a un precio económico (12,90 euros por una botella de 50 ml).

Puressentiel ofrece un aceite vegetal de nigella orgánico, un formidable tratamiento tratante, purificante y defensivo para pieles con tendencia acneica (7,90 euros los 30 ml).

Leave a Reply

Your email address will not be published.