Los muchos beneficios del aceite de ricino

Aceite de ricino o aceite de ricino: ¡un aceite puramente vegetal!

El aceite de ricino, o aceite de ricino, proviene de las semillas del arbusto tropical del mismo nombre, que crece principalmente en India y África. “La gente suele confundirlo con el almizcle de castor -castoreum- emitido por glándulas específicas del animal y muy utilizado en perfumería”, se ríe el naturópata. Pero que todos los veganos estén tranquilos, el aceite de ricino es 100% vegetal y es sólo castor de nombre. Pero por cierto, ¿de dónde viene este nombre? “La traducción al inglés de castor oil es castor oil, por lo que es un anglicismo. Además, en inglés, Castor se dice castor”, indica Jeanne Camus.
Con una textura muy espesa y viscosa, el aceite de ricino se ha utilizado desde la antigüedad, particularmente en Egipto y la India. Ella incluso habría sido una de secretos de belleza de cleopatra !

Jeanne Camus: El aceite de ricino tiene 3 usos principales: uso cosmético, uso “terapéutico” natural y uso como laxante interno.

Ella es particularmente muy valorado en medicina ayurvédico, que considera al ricino como una de las plantas más efectivas para curar enfermedades artríticas.

¿El aceite de ricino es comestible?

Tan natural y vegetal como es, el aceite de ricino es un petróleoincomible. “El pastel [NDLR : enveloppe] Las semillas de ricino contienen un componente altamente tóxico llamado ricino. Aunque el aceite ha sido filtrado y liberado de la torta, los residuos de ricina persisten y lo hacen impropio para el consumo”, insiste el naturópata. ¡Nada de vinagreta de ricino para condimentar una ensalada entonces!

Sin embargo, a veces se usa internamente y en pequeñas dosis por sus poderosas propiedades laxantes.

Composición y propiedades del aceite de ricino

Como todas las sustancias grasas, el aceite de ricino se compone exclusivamente de lípidos en forma de ácidos grasos. “La gran mayoría de los ácidos grasos del aceite de ricino son ácidos grasos monoinsaturados de la familia de omega-9llamado ácido ricinoleico“explica el naturópata. El aceite de ricino también contiene omega-6 y está muy bien provisto de vitamina E, conocida por sus propiedades antioxidantes.

Jeanne Camus: Las propiedades del aceite de ricino son numerosas: nutritiva, hidratante y fortificante en cosmética, también es antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral, antifúngica e inmunoestimulante en fitoterapia.

Su toxicidad en estado natural convierte también al aceite de ricino en un aceite con efecto laxante, incluso un potente purgante, que debe utilizarse con sumo cuidado.

¿Cuáles son sus virtudes para uso cosmético?

Cabello, pestañas, barba, cerdas

También apodado “aceite para cabello”, El aceite de ricino es especialmente conocido y recomendado por su acción beneficiosa sobre el cabello, la barba, las cejas e incluso las pestañas. “A la vez fortificante y nutritivo, este aceite, usado regularmente, ayuda a que el cabello sea particularmente brillante y fuerte”, confirma el naturópata. Se puede aplicar generosamente, como una máscara, y dejar actuar de una hora a toda la noche, antes de enjuagar abundantemente con agua caliente.
Espeso y viscoso, está especialmente recomendado para cabello seco, dañado, quebradizo y desvitalizado, y requiere un enjuague completo. “En caso de cabello graso con puntas dañadas, se colocarán unas gotas de aceite solo en las puntas”, recomienda Jeanne Camus. Puede ser usado parauna o dos veces al mes en el cabello y una o dos veces por semana en la barbapara un resultado óptimo y rápido.

¿De verdad crece el pelo?

El aceite de ricino es conocido por su capacidad para impulsar el crecimiento del cabello, actuando sobre la microcirculación del cuero cabelludo. “Los omega 6 y 9 que contiene hacen que las células de la fibra capilar sean más flexibles y permeables, lo que les permite absorber minerales y vitaminas de forma más eficaz, y por tanto estar más saludables”, resume la naturópata.

También se recomienda en post-quimioterapiapara facilitar el rebrote del vello y del vello corporal, después de este tratamiento agresivo.

Piel: ¿cómo usar el aceite de ricino en la cara o en el cuerpo?

Extremadamente hidratante y rico en vitamina E antioxidante, el aceite de ricino es un valioso aliado para prevenir la aparición de arrugas. En particular, rellena la piel estimulando la producción de colágeno y elastina, responsables de su flexibilidad y firmeza. “Se puede aplicar directamente sobre la piel, puro, o diluido con otro aceite neutro, y dejar actuar durante una hora o toda la noche”, indica Jeanne Camus, quien recomienda evitar la piel sensible del contorno de ojos.

Y que las pieles grasas y mixtas con tendencia a las imperfecciones estén tranquilas: por rico que sea, el aceite de ricino es no comedogénicoy por lo tanto apta para todo tipo de pieles.

uñas y manos

  • Particularmente expuesto a las agresiones externas -frío, roces, gel hidroalcohólico, transpiración- manos son también una de las primeras partes del cuerpo en sufrir la sequedad y el envejecimiento de la piel. El aceite de ricino se puede aplicar por la noche en las manos y dejar actuar toda la noche. Por lo tanto, es aconsejable ponerse guantes de algodón para evitar manchar las sábanas.
  • Esta mascarilla de aceite de ricino también será eficaz para tratar las uñashacerlos más fuertes y menos frágiles.

En video: Fortalece tus uñas con aceite de ricino

¿Cuáles son sus propiedades medicinales?

Acné

“A la vez que antiinflamatorio, antibacteriano y no comedogénico, el aceite de ricino es un muy buen remedio contra el acné”, indica la naturópata. Se puede aplicar uniformemente en todo el rostro o localmente, con un bastoncillo de algodón, en las zonas a tratar.

La cara puede haber sido previamente lavada con agua caliente, para permitir que laapertura de poros piel y promover la penetración del producto.

Eccema y dermatitis atópica

Restaurador, emoliente y antiinflamatorio, el aceite de ricino es un excelente remedio natural para los parches de eccema. Se puede aplicar todos los días directamente sobre las placas y no es necesario enjuagar.

estrías

Extremadamente rico e hidratante, el aceite de ricino es un buen tratamiento preventivo contra las estrías. “Recomendamos aplicarlo en el estómago desde el inicio del embarazoinsiste Jeanne Camus, quien especifica que no será efectivo en cambio una vez instaladas las estrías.

verrugas

Son las propiedades antivirales y ligeramente corrosivas del aceite de ricino las que le dan su acción sobre las verrugas. De hecho, estas lesiones cutáneas están relacionadas coninfección viral de la piel llamado “virus del papiloma humano” o VPH. El aceite puede combinarse juiciosamente con una limpieza preliminar de la piel con bicarbonato de sodio. “El aceite de ricino se puede calentar ligeramente y aplicar sobre la verruga durante una hora con una compresa”, especifica el naturópata.

quemaduras

En caso de quemaduras solares o pequeñas quemaduras superficiales, el primer paso a seguir es siempre refrescar la piel enjuagándola con abundante agua fría. “En segundo lugar, el aceite de ricino se puede aplicar directamente sobre la quemadura para calmar y reparar la piel”, subraya el naturópata.

Trastornos digestivos, dolor pélvico, endometriosis: los beneficios de las cataplasmas

Gracias a sus propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias, el aceite de ricino se utiliza tradicionalmente en cataplasma para aliviar el desordenes digestivosla dolor menstrual o los relacionados con la endometriosis.
Instrucciones para una cataplasma de aceite de ricino: empapa un trozo grande de algodón en aceite de ricino y ponlo directamente en contacto con la zona dolorida del vientre, cúbrelo con un trozo de tela de algodón limpia, pon una bolsa de agua caliente encima y dejar de una hora a una hora y media.

Jeanne Camus: Como cataplasma sobre suelo sucio, las propiedades del aceite de ricino se activan con la fuente de calor y, por lo tanto, son más eficaces para eliminar los desechos y las toxinas y volver a ponerlos en circulación a través de la sangre y la linfa.

Advertencia: una vez puestos nuevamente en circulación, los residuos deben ser evacuados, ya sea a través del sudor, la orina o las heces, para que no se reubiquen en otro lugar. “Por lo tanto, debes asegurarte de hacer pis, defecar, hacer deporte y/o tomar un baño caliente para evacuar las toxinas”, insiste Jeanne Camus.

Sobre la proliferación de la endometriosis, los estudios tienden a demostrar que el aceite de ricino puede reducir el tamaño de los quistes al ralentizar la mitosis celular: estamos hablando deefecto antimitótico.

artritis inflamatoria

De manera similar, las cataplasmas de aceite de ricino colocadas en las articulaciones pueden usarse para aliviar osteoartritis, artritisy el dolor en las articulacionesgracias a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas.

¿Qué pasa con la purga de aceite de ricino?

Muy de moda desde hace unos años, el aceite de ricino no tendría igual para librar a nuestro intestino de todas las toxinas acumuladas e incrustadas en sus paredes. Sin embargo, esta purga particularmente poderosa es contraindicado en muchos casos. Las mujeres embarazadas, los ancianos, los enfermos o inmunocomprometidos, o cualquier persona con poca vitalidad, no son buenos clientes para purgarse con aceite de ricino. “Realmente es una purga muy agresiva, y la mayoría de la gente no está preparada para someterse a ella”, asegura el naturópata.

Esta purga se desarrolla a lo largo de una semana grande, con 6 días de preparación: “La idea es ir reduciendo poco a poco los alimentos más ricos de nuestra dieta, comer sólo verduras cocidas dos días antes de la purga, y hacer un secado joven el día anterior”, describe. Juana Camus. Día D: el paciente toma por vía oral el equivalente a una cucharada de aceite de ricino por cada 10 kg de peso corporal, para mezclar en un vaso de jugo de toronja.
“Luego, el tubo digestivo se vaciará durante varias horas y el paciente deberá ayunar durante 24 horas. Solo podrá tomar un vaso de agua o jugo de frutas al día siguiente de la purga”, indica el naturópata. Se puede reanudar una dieta ligera al día siguiente.

Esta purga es tan efectiva como agresiva.

Jeanne Camus: Tiendo a desaconsejar esta purga, incluso para las personas para las que no está contraindicada, porque hay muchas otras formas más suaves de lavar el intestino.

Pase lo que pase, está estrictamente desaconsejado practicar esta cura solo, sin el consejo de un naturópata, un practicante de Ayurveda o un médico.

¿Cuáles son los peligros de purgar con aceite de ricino?

Una purga mal dosificada o no adecuada al perfil de la persona, puede estar en el origen de un cierto número deefectos secundarios indeseables : calambres abdominales, diarrea, vómitos, debilidad generalizada, frecuencia cardíaca acelerada…
Además, es probable que un aceite de mala calidad y mal purificado contenga residuos de ricina que pueden ser la causa de un envenenamiento. En caso de diarrea con sangre y vómitos incontrolables, es imperativo acudir de inmediato a la sala de emergencias.

Para estar seguro de la calidad del aceite de ricino y poder beneficiarte de todos sus beneficios para la salud, se recomienda comprarlo en herbolarios, tiendas orgánicas o droguerías. También nos aseguraremos de elegirlo de la agricultura. biológico, virgen y primer prensado en frio. “Los aceites de ricino que se venden en Francia generalmente provienen de la India”, especifica el naturópata.

Leave a Reply

Your email address will not be published.